О «маниакальных» наклонностях некоторых видов деревьев.

Большинство людей имеет представление о том, что деревья — это такие зайки, которые растут в-мире-и-гармонии друг с другом.

Казалось бы, все мы смотрели передачи Николая Дроздова и не должны питать никаких иллюзий относительно того, что из себя на самом деле представляет природа. Фауна испытывает НОЛЬ сентиментов и поедает/убивает/калечит друг друга при любом удобном случае.

Почему тогда мы так уверены, что травки-и-деревья — это другое!? Причина в скорости, с которой растения совершают свои «убийства».

Гуляя по лесу, мы никогда не увидим, как одно дерево делает прыжок из засады и убивает другое. Мы видим «дружный коллектив», в котором травки, кустики и деревья всех сортов и размеров дружно растут, как одна большая семья.

Действительно, с чего бы нам предполагать, что пока мы умиротворено любуемся в лесу каким-нибудь ну очень большим деревом, оно в этот самый момент душит и медленно убивает буквально всё, до чего может дотянуться.

Я уже этого касался, когда рассказывал почему без малейших угрызений совести на Новый год нужно ставить живую ель.

Разбирать возню с удушением своих соседей мы не будем — это скучно. Сегодня мы поговорим о деревьях, которые «избавляются от конкурентов» методами средневековой инквизиции.

Лесное аутодафе

В лесу есть целая каста деревьев, которые приручили огонь как средство массового избавления от своих соседей. Если не верите — давайте вместе собирать улики:

Такие деревья как на подбор относятся к светолюбивым видам — им, чтобы эффективно расти, нужно очень много света, а в честной конкуренции (это когда медленно удушаешь друг друга) такие деревья всегда проигрывают теневыносливым видам.

У таких деревьев в листьях и хвое почему-то содержится подозрительно много дубильных веществ, которые являются природными антисептиками. Эти антисептики не дают листьям разложиться и перегнить. Итог - под пологом таких деревьев копится толстый слой сухих горючих материалов, который ждет свою искру.

У таких деревьев (сюрприз-сюрприз) пористая кора толщиной в десять пальцев, которая защищает их от огня. При этом у потенциальных конкурентов кора не толще 1-2 см.

Если еще остались сомнения - у таких деревьев репродуктивные циклы подозрительно синхронизированы с прохождением пожаров: у некоторых видов сразу после пожара наблюдается ну очень урожайный год, а у других и вовсе шишки не выбрасывают семена, если их не обдало огнем.

Собираем улики вместе и выводим модус операнди таких деревьев:

1) Ты растешь и в процессе набрасываешь на землю толстую подушку негниющих листьев/хвои.

2) Эта подушка снижает шансы семян других растений добраться до почвы (даже если доберутся - нужно еще без доступа света через нее прорваться).

3) Некоторые растения все-таки прорастают и начинают тебя подсиживать.

4) Ждем источник огня (человек или сухая гроза) хотя бы один раз в 10-20 лет.

Накопленая за это время подушка из листьев/хвои загорается. Твои конкуренты обычно еще молодые и кора у них не толще картонки. Они или погибают, или ослабевают так, что еще много лет не смогут прийти в себя.

5) Тебя, конечно, тоже трепает, но ситуация тут: мне не нужно обгонять медведя, мне нужно обогнать тебя.

6) Эта самая трепка дает тебе сигнал вырастить/выпустить кучу семян. После пожара, когда почва расчищена и от листьев, и от всех конкурентов, ты набрасываешь на нее кучу своих семян.



7) PROFIT

Если вам кажется, что это какие-то редкие виды деревьев, о которых вы никогда не слышали, то это не так. Все известны и широко распространены. Ниже смотрины трех основных:


PS информация из телеграм-канала
Лесные манускрипты (Silvanus ruthenicus).

Будьте здоровы!
  • image alt
    Лиственница.
    Очень светолюбива.
    Доля коры от 16 до 30% ствола. В отличие от других хвойных полностью скидывает на зиму хвою (совпадение? не думаю!). Хвоя не разлагается, под пологом часто образуется мертвопокровник.
    Еще коллега проводил исследование влияния пожаров на скорость роста лиственницы. Оказалось, что на мерзлоте основной рост у лиственницы происходит именно после пожаров.
  • image alt
    Сосна.
    Светолюбива. Доля коры в нижней части ствола до 30%. Сбрасывает старую хвою, которая также копится толстой подушкой под пологом и не гниет.
  • image alt
    Дуб монгольский (на иллюстрации черешчатый, но так картинки получаются в одном стиле).
    Светолюбив. Толщина коры достигает более 10 см. Сбрасывает лист, который почти не разлагается под пологом.