"Летят перелётные ..." бабочки?!

Латинское научное название бабочек LEPIDOPTERA, что переводится совершенно точно: чешуекрылые, но у них покрыто чешуйками и всё нежное тельце.

Крапивница, Адмирал, и Павлиний глаз почему-то окукливаются очень часто в избах и во второй половине лета,поутру, дети с какой-то осторожностью, даже нежностью, стараются прихватить двумя пальчиками бьющуюся о стекло Жизнь, стараясь уловить момент, когда крылышки сложены, и выпустить в распахнутое рядом окно или выбежать на крылечко с драгоценной Сущностью.

А на пальчиках остаётся серенькая пыльца, чешуйки в которых нет ни какой КРАСКИ?!

Все цвета в солнечном спектре смешаны в строгом порядке так, что мы видим его белым, а чешуйки "нарушают" этот порядок, сотворяя бесконечное разнообразие радуг, но для каждого вида, подвида, разновидности или формы рисунок этот строго запрограммирован. Имя программиста — тайна, но мне не верится, что это могло произойти за время, прошедшее с момента возникновения Жизни на Земле; думается, что Живое так же вечно, как ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ...

Лет пятьдесят тому назад это было.

Над бывшим селением Луар, на хребте, с дороги видна небольшая седловинка не покрытая лесом. Мой друг— охотовед— исходивший всё алагирское ущелье — обещал показать мне там брусничник.

Ягод было немного, зато грибов собрали— дай бог донести — и перед спуском прилегли на гребне передохнуть. Октябрь, тепло, сухо, ни ветерка— хоть не уходи! Дремотно....

Бабочка пролетела, за ней ещё , да и не одна, а целый поток: десятки, сотни...лавина!

Мы лежали ,а над нами, буквально в полутора— двух метрах, скользил слегка ломаными волнами стремительный поток с детства мне знакомых Репейниц. Чудилось, что какой— то шелест или шорох струился над нами.

Сон — не сон, а что-то первобытное. Ни я, ни он не могли сказать как долго текла эта река, постепенно затухая.

Поискать бы записи друга: как профессиональный охотовед, он конечно же отметил у себя это невероятное событие.

Весной из далёкой Африки к нам прилетают заметно потрёпаные Репейницы. Пролетая за десяток— другой дней до пяти ТЫСЯЧ!!!километров, расселяются они аж до тундры по нашей Руси, и по Европе( написать бы её - эту Европу — с самой маленькой буквы) ...и за Атлантикой есть (ту и вообще не писать бы).

Это фото я сделал сегодня на стадионе нашем, где недавно скошенный клевер снова поднялся и зацвёл. Бабочка погрузила хоботок в крошечный кувшинчик клеверной головки..

Как пересечь на таком горючем Чёрное море?!

Летом на крапиве можно увидеть домики из свёрнутых и стянутых паутинкой листьев ; всё мягкое в домике съедается и строится новый. Перелинявшая и подросшая гусеница ещё и ещё съедает свои убежища и, превратившись в куколку, повисает на листке всё той же крапивы или других КОЛЮЧИХ сорняков. И крапиву и эти колючки редко кто беспокоит и можно раза три или четыре за лето позаботиться о новых детишках и праправнуках.Моей героине не пришлось далеко искать заправочных станций: до утра лил дождь, было мокро и конкуренты- пчёлы ещё не могли выкачивать из головок клевера горючее — нектар.

Вроде бы всё просто, но загадка в том, что точно там же, над этой лощинкой, уже по охотничьим делам,— года через два — мы оказались свидетелями такой же лавины, но...Луней. Пролетая беззвучно с неподвижными крылами, они жутковато посматривали на двоих бескрылых.

Мы не дождались конца потока и знакомым уже и мне путём спустились к селению. В заломанной медведем рощице сливы плодов уже не было, на крайней яблоне ещё что-то было, но мы поторапливались засветло выйти на дорогу.

*Орфография и пунктуация автора Каупуш Р. Д. сохранены

Координаты: 42.8486, 44.126742

Фото местности нагло залила себе с группы моего друга Роберта Баскаева

Будьте здоровы!