…Потомков этого человека я искала по всей стране. И ничего – ни малейшей зацепки. Как в воду канули!
Случайно прочитала якутского журналиста Ришата Юзмухаметова. Эта была биография «короля алмазов» Георгия Кадзова, который еще в 50-е годы открыл в республике одно из первых месторождений драгоценного камня. Знаменитый бриллиант «Кадзов» назван в его честь. И уже там я прочла, что жена Георгия Кадзова – Анна Михайловна – часто говорила о своем отце Михаиле, тонувшем на «Титанике»...
Неужели тот самый? Но где найдешь эту женщину? На краю света, в Якутии? И сколько же ей лет?!
– Она живет в Москве, на «Юго-Западной», вместе с дочкой Индирой и внуком. Вполне бодренькая, – огорошили якутские товарищи.
Индира Кадзова встретила меня у метро. Юркая, в простенькой вязаной шапочке и демисезонном пальто.
– Да, на «Титанике» тонул мой дедушка. После он поменял осетинское имя Мурзакан на русское Михаил, – подтвердила Индира Георгиевна. – Мы никогда не хвастались, что он был среди потерпевших это кораблекрушение. Так, семейное предание. Да и шумиха вокруг этого корабля только после фильма началась. А раньше все было спокойно: кто-то плыл на «Титанике», кто-то брал Зимний... Что здесь такого?!
Торт на столе мне отрезают с истинно восточным гостеприимством – самый большой кусок. И все время подливают чаю.
Анна Михайловна Кадзова родилась в 1925 году. Оскароносный шедевр Джейм-са Кэмерона она не смотрела.
– По нашей семье можно изучать историю страны, – смеется Индира Кадзова, внучка Мурзакана. – Например, я – самая первая Индира в СССР. Родители много путешествовали. На одном из приемов в Индии они познакомились с Индирой Ганди. Беременная мама пообещала: если родится девочка, назвать ее в честь хозяйки банкета и дать телеграмму. В ответ Индира прислала в Якутию сиреневое сари и красивый браслет. Браслет, правда, потерялся, когда переезжали. А сари – до сих пор в шкафу...
– Что случилось с вашим отцом после «Титаника»? Почему он не остался в Америке? Как сложилась его жизнь?.. – забрасываю я вопросами хозяйку дома, Анну Михайловну. Та улыбается сквозь слезы: «Папа умер».
Мурзакан долго не приходил в сознание. Бредил на родном осетинском. Когда публиковали имена выживших пассажиров, русским Кучиева не посчитали: вроде похож на турка, так и записали...
Долларов, выплаченных в качестве компенсации страховой компанией, с избытком хватало и на женитьбу, и на любимых лошадей. Да и работником Мурзакан оказался старательным.
– Может, останешься в Америке?.. – уговаривали братья. Он бы и остался... Но весной 1913-го, ровно через год после катастрофы, в начале апреля, Мурзакан внезапно ощутил острую боль в ногах. Кожа «линяла» – сползала вниз, как шёлковый женский чулок. Температура, бред... «Последствия сильного переохлаждения. Пока вы молоды, обострение будет раз в год, к старости – чаще. Таблетки вам не помогут, старайтесь держать ноги в тепле...», – посоветовали американские профессора. Лечиться в Штатах оказалось не по карману. К Первой мировой войне Мурзакан Кучиев вернулся в родную тёплую Осетию.
На германском фронте его прозвали Мишкой...
– Пули отца не брали, словно заговорённого. Он, единственный из всех братьев, уцелел в Гражданскую, – рассказывает Анна Михайловна. – В 25 лет отец стал старшим в роду. Отвечал за вдовых женщин и племянников без отцов, сам женился поздно.
Юная Анисья видела мужа лишь по ночам: днем Михаил устанавливал в ауле советскую власть. Дослужился до начальника милиции! «Будешь бесстрашным, как Кучиев, – толк получится», – внушали молодым участковым.
...Первый раз за Мурзаканом «пришли» в 32-м, когда по двору уже бегали двое ребятишек. Ждали третьего. Обвинили в том, что кулак. Много лошадей слишком держит: и для работы, и на выезд. Подвела-таки исполнившаяся детская мечта.
Его не судили, но отняли все ценное и приказали убираться из деревни.
По дороге в ссылку Анисья умерла, не разродившись. Старших детей – Анютку и Витю – оторвали от отца и отправили в Казахстан, в детский дом, где содержались дети врагов народа.
Восьмилетняя Анюта лепила из хлебных мякишей зверюшек и птичек. Прятала их под матрас. У приютских девчонок была такая мечта: собрать побольше сухарей – и в бега, искать родителей.
Но Ане бежать некуда: братик еще маленький, ему защита нужна.
– Однажды, в детский дом пришла незнакомая женщина, осетинка. Она хотела нас усыновить. Но отдали ей только младшего Виктора, – вспоминает Анна Михайловна. – Я – в рёв: «Верните братика!» Она подошла ко мне и прошептала на ухо: «Я от вашего папы. Я вас украду!..»
…Брезентовая накидка хлопает по краю телеги. Аня и Витя лежат внутри тихо, как мышки. Пахнет прелым сеном. И сквозь дырочку в брезенте можно было разглядеть, как гаснут звезды.
На перекрестке плотную ткань откинул худой и изможденный мужчина. «Папа?!!»
– С той женщиной, что привезла нас к отцу, я никогда больше не встречалась, – говорит Анна Михайловна. – Я не знаю, почему она помогла сохранить детей бродяге, который к тому же сбежал из ссылки...
Вернуться в Осетию они не могли: их бы сразу обнаружили. Месяцы скитаний, когда неприятностей ждешь в любой момент. Особенно страшно было Анютке холодными ночами. Отец скрежетал зубами от боли в ногах, бредил. Ему казалось, что он тонет...
«Езжай в Баку, в хорошую больницу, – тебе помогут», – посоветовали Михаилу в Азербайджане.
– Мы добрались только до бакинского рынка. Там папа потерял сознание, – обрывает Анна Михайловна.
...Через несколько минут Михаил очнулся. Заплаканных детей утешала в сторонке незнакомая девушка.
– Ее звали Александрой Федоровной, как последнюю императрицу, – улыбается Анна Михайловна. – И судьба у неё тоже была нелёгкая: вдова. Через три месяца после свадьбы муж... утонул в море. Такое вот странное переплетение наших судеб. Глаза у Александры Федоровны были добрые. Отец ей поверил.
Второй раз Кучиева взяли в 37-м. За год до нового ареста Михаил опять отправился на поиски приключений – в Таджикистан. Работал директором хлебопекарни, попался, как многие, на «вредительстве». Обвинение ему поначалу предъявили смешное: булочки в магазине пересолены.
А потянули за ниточку – припомнили и первый побег, и Америку, и парадных лошадей...
Враг народа. Американский шпион. Отправили под Хабаровск. Валить леса. Дело знакомое: в свою недолгую американскую эмиграцию именно этим он и занимался. Но, только, был тогда на четверть века моложе...
В редких письмах домой Михаил жаловался: «Холодно, ноги болят. Каждую ночь снится, что куда-то плыву...»
До 40-го года весточки из ссылки шли регулярно.
Потом – как отрезало.
Александра Федоровна сдержала слово и воспитала чужих детей как собственных. Замуж она больше не вышла.
Уже став взрослой, Анна Михайловна выяснила, что её отец замёрз в дальневосточной тайге. Скорее всего, во время пурги у Кучиева начался приступ старой «морской» болезни. Скорчившись от боли, он застыл под ёлкой...
Михаила Кучиева тоже погубил айсберг, но не ледяной, а гулаговский.
Ему было чуть больше 40.
Он прожил лишние 25 лет, отнятые у океана.
Информация и фото с открытых источников интернета.
Будьте здоровы!